Путешествие в Марокко общественным транспортом
Как путешествовать В Марокко общественным транспортом? Читайте подробный отчет!
В 2018 году впервые попробовал большое самостоятельное путешествие. Написал одногруппнику и мы взяли билеты Turkish airline в Касабланку через Стамбул(11200 из Москвы).
Turkish Airline предоставляют бесплатный отель в Стамбуле при вынужденной остановке от 8 часов (на стойке авиакомпании) и можно самостоятельно найти при подборе билета остановку от 20 до 24 часов и написать им на почту, и вам дадут отель от 4* в центре Стамбула.
Прекрасная возможность посмотреть город. Хотите узнать подробнее? Читайте в статье “…..”
Время поездки 16.10-01.11.2018. Идеальное время для осмотра страны. Погода около 30 градусов и даже можно купаться, но нам не повезло, потому что из 16 дней в 12 был либо дождь, либо ветер и погода около 14 градусов на побережье Атлантики.
В начале статьи карта гугл. Здесь указаны все точки по нашему маршруту. Маршрут стандартный. Не хватает только водопада Узуд и горы Тубкаль, но это по желанию.
И ссылка на разбивку по дням нашего движения с расписанием автобусов – https://vk.cc/9TJNbV Общественный транспорт развит хорошо
Есть две автобусных компаний. CTM и SUPRA. Можно посмотреть расписание и прикинуть на маршрут.
В несезон много мест, но ночной автобус из Феса в Мерзугу (именно здесь начинается пустыня Сахара) нужно взять за день. Он единственный.
1) http://www.ctm.ma/en
2) http://www.supratours.ma/en/
Вторая также показывает билеты на поезда https://www.oncf.ma/en/. Поезда в Марокко могут опаздывать и это нормально.
Также во всех крупных городах есть местные перевозчики. Зазывал на автобусных станциях можно не бояться.
Во всех городах есть два вида такси.
1) Petittaxi – внутри города. В каждом городе разный цвет.
2) grandtaxi – между городом и соседними пригородами. Может быть как и минивен, так и обычный старый мерседес. Едет, когда собирается 6 человек. Можно заплатить за все места и не ждать никого.
СВЯЗЬ
Симку можно брать сразу в аэропорту. 700 рублей на 10гб интернета.
ВАЛЮТА
Лететь надо с евро или долларами. Маленькую часть на проезд поменять в аэропорту, остальную в больших городах. Карта почти в маленьких городах почти бесполезна.
Курс 1 дирхам 7-8 рублей.
ЕДА
Вполне бюджетно. Во многих риадах и дарах включен довольно сытный завтрак. Из местного обязательно попробовать Кус-кус и Тажин. Цена за большую порцию 300-500 рублей.⠀
ЖИЛЬЕ
На букинге очень много жилья до 1500 рублей за двоих в хороших риадах. Очень много с бесплатной отменой брони. На месте тоже можно поискать, но вас будут пытаться разводить на деньги.
ЯЗЫК
В Марокко в основном говорят на французском. Но через гугл переводчик и язык жестов проблем нет. Некоторые знают английский.
ВАЖНО!
Провоз квадрокоптера в Марокко запрещен. Одна из причин, почему Птушкин еще туда не доехал. Вторая причина это виза. Для украинцев виза нужна. Для россиян не нужна. За 16 дневную поездку мы потратили 45 000 рублей на человека. Из которых авиа 11200 и автобусы по Марокко 8500.
Ну а теперь по маршруту!
Прилет в Касабланку и сразу переезд в Рабат. Ночевка, осмотр города и переезд в Шефшауэн.
Шефшауэн рай для фотографа. Город мегафотогеничный. Особенно когда местные выходят в своих разноцветных нарядах. Инстатян едут со всего мира, чтобы сделать фото в платье у каждой двери. Есть несколько смотровых площадок вокруг города, отмечены в mapsme. Рядом фабрика, где обрабатывают марихуану. Местные водят туда за копейки.
Ночевка в Шефшауэне, осмотр города и перезд в Фес. Ночевка и на следующее утро осмотр Феса.
Фес, а именно мдина Феса очень колоритное место. Многие живут здесь всю жизнь. Часть подростков не ходят в школу, а уже с детства разводят европейцев на деньги. Ни на одной карте нет всех улиц мдины и это бесполезно, потому что геолокация здесь плохо работает.
Связь ловит только на двух центральных улицах, которые отмечены на карте и идут от центральных ворот(Blue gate) ⋒ параллельно и соединяются где-то в середине мдины. На других же улицах точка с геолокацией прыгает и может только запутать. Если заблудились, то любой школьник выведет вас к центральным воротам за 100 рублей. Но если есть время, стоит все-таки попробовать самому, то еще приключение. ⠀
В будние дни здесь все закрываются в 10 вечера, но на выходных рынки работают очень долго, потому что народ едет со всей округи + местные встречаются с родней. На центральных улицах трудно ходить из-за большого потока людей. Фес известен своими красильнями. Добраться до красилен в Фесе – это целый квест!
Красильни отмечены на googlemap и mapsme. Стартуете от центральных ворот идете по левой главной улице до конца и там уже начинаете ходить в лабиринте в примерное местоположение. Чем ближе будете подходить, тем чаще на поворотах будут стоят личности, которые будут говорить, что дальше ничего нет и он может вас провести. Значит вы уже ближе. Проходите их и идите дальше.
В жаркую погоду будет чувствоваться неприятный запах от красилен. Возьмите у кого-нибудь мяту. Как только вы дойдете до примерного местоположения, то тут же вас начнут звать в, якобы, свои магазины, но только за деньги. Проходите мимо в магазин, ничего не спрашивая. Европейцы их слишком избаловали и теперь они просят деньги за все. Шлите их на ***.
В магазинах будут панорамные площадки. Их много, заходите в разные. Некоторые не очевидны. Ищите в толпе гида, который ведет несколько европейцев и присасывайтесь к ним. Идеально увидеть такого гида уже на центральной улице и сразу шуровать за ним. Но самому интереснее 🙂
Мы нашли минут за 15-20. Хороший ориентир это река. Красильны на левой стороне от реки. ⠀ ⠀
На обратном пути помогли нескольким группам на одном повороте. На что стоявшие там местные поржали и сказали: “Чуваки не отбирайте нам хлеб, ну сколько можно”.
Вообще они позитивные, если с ними поболтать. Но работа у них такая. Ничего не поделать. В 13-00 мы уже все посмотрели, а из-за большого количества людей в мдине, находится там больше не хотелось. Поехали в Волюбилис.
Поезд из Феса уходил в 14-30, но задержался на 1.5 часа. Для Марокко это нормально. Чтобы доехать самостоятельно нужно ехать до города Мекнес. Дальше садиться на такси-маршрутку до Мулай-Идриса. Места маршруток отмечены в mapsme от ЖД вокзала около 1.5 км.
Цена рублей 70. Здесь может быть какой-нибудь старый мерседес, где сидишь на переднем сиденье с тем, кто тебе особо не мил. Но я сидел со Стасом 🙂
И от Мулай-Идриса можно поискать еще маршрутку, но можно пройти около 3-4 км. Главное остановиться на повороте на Мулай-Идрис и не ехать дальше. Мы пошли пешком и то, в середине пути, нас подвез какой-то фермер.
Вход платный. Рублей 500 вроде. Раньше было бесплатно. Но если пройти метров 500 по главной дороге(отметил на карте), то можно пролезть через забор. Заметили позже.
Обратно также. Маршрутки в Мулай-Идрисе почти у края города. Можно спросить у местных. На следующее утро поехали к берберским обезьянам Магот в Азру. Чтобы доехать до обезьян около Азру нам пришлось встать в 5 утра. Взяли такси от главных ворот Мдины и поехали к южному автовокзалу.
По пути заехали в Ифран. Это город в горах среднего атласа, где зимой горнолыжный курорт. В 8 утра там было около 10 градусов. Подготовлены мы конечно не были. В Марокко 10 градусов? Потупили там пару часов и в 10 поехали в Азру.
От Азру до места с обезьянами около 5 км(отметил на карте). Мы пошли пешком, если брать машину, то на двоих цена была около 4000 рублей. Людей, которые тоже ехали к обезьянам, вокруг не было. Через 1.5 км остановилась машина и обратно сразу от обезьян до Азру тоже доехали автостопом. Из Азру поехали в Фес на местном перевозчике.
Берберская обезьяна – единственная макака, живущая не в Азии. В Азру они, якобы, дикие и к ним можно свободно подойти. Но, я думаю, они уже привыкли к людям и к еде, что зимой им приходится довольно худо. С собой возьмите орешки, либо что-то другое. Едят почти все, но если что, все можно купить у тамошних попрошаек.⠀⠀
Вернулись в Фес посмотрели еще раз Мдину и на ночном автобусе поехали в деревню Мерзуга, где находятся известные дюны Эрг-Шебби и начинается пустыня Сахара.
Мы остановились сразу у Дюн. Здесь один момент. Нужно написать хозяину, чтобы он был в курсе о приезде на автобусе в 6 утра. Тогда он может даже встретить, зависит от хозяина.
Ночной тур в пустыню стоит 30 долларов. В деревни есть несколько групп бизнесменов и они делят туристов на кучки и ведут в уже готовое место(небольшой лагерь) в пустыне. Ряженые берберы будут играть у костра на барабанах, покормят да и все. Ах,да, туда даже вода проведена, споткнулся вечером об шланг, думая что это огромная змея.
Мы собирались пойти погулять на закате, но пошел дождь Местные сказали, что здесь дождя давно не было в это время года. Сам Эрг-Шебби 20х5 км. Заблудиться довольно трудно.
На следующее утро поехали в Тингир. Там находится ущелье Тодра. Маршрутки ходят из Тингира до Тодры за 50-100 рублей от центральной площади. Там еще рядом медицинский центр. В Тингире были самые дешёвые цены на кус-кус и тажин. Рублей 300 вроде за порцию. Также за ущельем есть красивая тропа наверх, с круговым маршрутом на 3 часа. Отмечена в mapsme.
Там встретили настоящих берберов, которые живут в вырытых пещерах. Возвращались уже в темень. Спустились через чей-то двор. Хозяин застопил нам машину и мы поехали обратно в Тингир. Если спуститесь днем, то нужно вернуться обратно к ущелью и сесть на грандтакси там.
На следующее утро поехали в город Уарзазат. В Уарзазате мы впервые увидели алкогольный магазин. Не очень то мы и искали, но на глаза он в других городах не попадался. Но пиво очень сильно зашло после 8 дней.
Сам Уарзазат маленький городок со своим шармом и рядом находится ксар Айт-Бен-Хадду, который до сих пор сохранился с 11 века. Здесь снимались многие фильмы и сериалы. Например, Гладиатор и Игра Престолов.
Чтобы доехать, нужно идти на автобусную станцию и торговаться там с таксистами. Либо ждать пока кто-то тоже подойдет, чтобы разделить цену на машину. Автобусы туда не ходят, только до поворота на Айт-Бен-Хадду, от которого еще км 10 . Стандартная цена 2500. Нам удалось скинуть на 1500 туда и обратно. Таксист ждал нас там 3 часа. Также около Уарзазата есть еще студия Атлас, но мы туда не пошли. Люди пишут, что там уже все разваливается.
Вернулись после Юнкая и Пентоса и пошли смотреть Лигу Чемпионов. Марокканцы футбол любят и многие говорили, что у нас был отличный Чемпионат мира.
На следующий день переезд в Марракеш. Автобус обязательно брать с утра, потому что впереди перевал Тиз-нтичка. Одно из самых красивых мест Марокко. Некоторые писали, что укачивает, но у нас в автобусе таких происшествий не случилось. Останавливаться хотелось каждые 5 минут. Единственный раз пожалел, что у нас не было машины.
Приехали в Марракеш, погуляли по центральной площади, пофоткать вообще нормально нельзя, все сразу подбегают и просят деньги. Можно сходить в Сады Мажорель, но в 5 вроде уже закрывались и там было какое-то нереальное количество людей. Да ну нахер такие места.
На следующий день сразу же оттуда свалили и весь день ехали под проливным дождем в Сиди-Ифни. Повезло на самом деле, если был бы такой день, когда мы поехали на пляж Легзира, я бы там и вкрылся наверно.
Пляж Легзира красивое место с марсианскими пейзажами и естественными арками. От Сиди Ифни ходят много автобусов мимо Легзиры. Обратно, как повезет. Можно простоять 5 минут, а можно целый час. За 8 км пути рублей 20 вроде. Легзира популярна, также, среди серферов. Здесь их очень много. Рано утром следующего дня выезд в Агадир, но автобус наш ушел, потому что автобусы ходили на старому времени, а мы перевели. Доехали как-то через Тизнит на местных автобусах и начали спрашивать нужно ли переводить время. И результат был 50 на 50. Кто был прав хз. Один дедушка сказал, что пока по телеку не скажут переводить, то он не будет. Вообще заметили, что за временем они не смотрят и просыпаются довольно поздно. Завтракать для них норма в 9-10 часов.
Агадир – это город-курорт. Сюда есть пакетные туры для россиян. Ничего особенного там нет. Есть обзорка на город, да и все. В концовке оставались Эс-Сувейра и Эль-Джадида.
В Эс-Сувейре впервые увидели цены, написанные на сувенирах. И они оказались самыми дешевыми. В остальных просто называют заоблачную цены и начинается торговля. Если не торговался с марокканцем, то в их глазах ты лох:).
Когда мы гуляли по мдине, видели как снимали какой-то фильм(позже одногруппник написал, что снимали последнюю часть Джон Уика), здесь же снимали Игру Престолов. И да, тут ходили и предлагали кексы. Ну, вы знаете какие кексы.
В Эль-Джадиде есть португальская крепость и красивые улицы в Мдине. Двери и стены у всех разукрашены по-разному. На этом все.
Был еще город Касабланка, но так ничего кроме главной мечети, ничего не смотрели.
ps: В мечетях везде вход только для мусульман, единственная за деньги в центре мдины Феса. Если ошибаюсь, поправьте. Но кто-то как-то пролазил тайком в главную в Касабланке.